Губернатор Костромской области
   
ОПРОСЫ
Довольны ли Вы качеством предоставления госуслуги?
Была ли данная услуга предоставлена Вам в срок, предусмотренный административным регламентом?
Вы удовлетворены компетентностью персонала (профессиональной грамотностью) при предоставлении вам услуги?

О зарплате «в конвертах»

27 августа 2019 г., 12:00
Проблема выплаты «серых» зарплат на сегодняшний день является для Костромской области, как и в целом для российской экономики, одной из самых актуальных.
В настоящее время отдельные работодатели в целях  минимизации налоговой нагрузки продолжают применять выплату заработной платы «в конвертах», когда официально работнику устанавливается размер заработной платы на уровне минимального размера оплаты труда, а по устной договоренности, как правило, по  неофициальной ведомости,  выплачивается заработная плата значительно большего размера. В свою очередь сами граждане  тоже часто закрывают глаза на то, что официально у них в трудовом договоре заработной платы гораздо меньше, чем фактически обещает работодатель к выплате, или соглашаются на работу без оформления трудового договора.                   Т.е. «серые» зарплаты и неформальные трудовые отношения являются  результатом взаимного экономического интереса обеих сторон, и работника и работодателя.
Основными негативными последствиями применения   выплаты «серой» заработной платы являются:
- для государства - недополучение налогов в соответствующие бюджеты;
- для работника - низкий размер пенсии по старости, отпускных, пособия по нетрудоспособности, по безработице, выплат при несчастном случае на производстве, невозможность получения кредита, ссуды и т.п.
Соглашаясь на «серую» зарплату, работник лишает себя важных социальных гарантий. Пенсионный капитал формируется только на основе официальных доходов, и зарплата «в конверте» не учитывается при назначении пенсии.
Кроме того, получение «серой» заработной платы чревато такими негативными последствиями, как не в полной мере оплаченный отпуск, больничный лист, в том числе при несчастном случае на производстве, недополученный социальный или имущественный налоговый вычет, невыданный кредит, поскольку банки одобряют кредитную линию на основании легальных, а не виртуальных доходов.
Причем негативные последствия выплаты серых зарплат оказывают негативное влияние не только на работника, но и на работодателя. Так, при выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что может грозить административным наказанием. Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и совсем не производят отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Вместе с тем, проблему «серых» зарплат и неоформленных трудовых отношений только с помощью административных действий не решить. Необходима активная гражданская позиция самих работников и осознание бизнесом своей социальной ответственности в вопросах отражения реальной оплаты труда.
Департамент транспорта и дорожного хозяйства Костромской области
       Портал государственных органов Костромской области      banner_240_60  Телеканал Русь   
 
ВНИМАНИЕ!!!!!! ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ!!!!
реестр такси
реестр выданных разрешений на такси
ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ
Информация о получении госуслуг в электронном виде
Портал госуслуг; Региональный портал госуслуг; Преимущества получения госуслуг в электронном виде; Инструкция по регистрации на портале госуслуг; Перечень центров подтверждения личности на ЕПГУ; 5 советов тому, кому лень заниматься документами;
Профсоюз таксистов Костромской области
Госавтоинспекция МВД России
Работа в России