Губернатор Костромской области
   
ОПРОСЫ
Довольны ли Вы качеством предоставления госуслуги?
Была ли данная услуга предоставлена Вам в срок, предусмотренный административным регламентом?
Вы удовлетворены компетентностью персонала (профессиональной грамотностью) при предоставлении вам услуги?

О вступлении в силу изменений действующего Федерального законодательства в сфере перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Российской Федерации

19 ноября 2018 г., 13:00
Департамент транспорта и дорожного хозяйства Костромской области информирует о вступлении в силу изменений действующего Федерального законодательства в сфере перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Российской Федерации.

Федеральным законом от 30 октября 2018 года № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» (далее – Закон) с 1 марта 2019 года вводится обязательное лицензирование деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. Исключение составляют перевозки на автобусах пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

Кроме того, Законом вводится запрет на осуществление лицензируемого вида деятельности с использованием транспортных средств, сведения о которых не включены в реестр лицензий.

Также Законом закрепляется понятие «тахограф». С 1 ноября 2019 года тахографами должны быть оснащены транспортные средства с разрешенной максимальной массой более 3,5 т и сидячими местами для более чем восьми пассажиров.

В целях информирования хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, о вступлении в силу вышеуказанных изменений действующего законодательства, 9 ноября 2018 года в департаменте транспорта и дорожного хозяйства Костромской области проведена рабочая встреча со всеми заинтересованными лицами. В рамках рабочей встречи заместитель начальника Управления – начальник территориального отдела транспортного контроля и государственного автодорожного надзора по Костромской области Восточного МУГАДН ЦФО Ространснадзора А.В. Кирьянов выступил с докладом, и совместно с руководством департамента ответили на все интересующие вопросы.

В ходе рабочей встречи значительное внимание было уделено новому порядку проведения процедуры лицензирования в соответствии с Положением, разрабатываемым Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, проект которого в настоящий момент проходит процедуру обсуждения. В связи с чем, особое внимание было заострено на сохранение положения по соблюдению лицензиатом требований, установленных Федеральным законом от 9 февраля 2007 г. 16-ФЗ «О транспортной безопасности», аналогично закрепленному в постановлении Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2012 года № 280 «Об утверждении Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)».

В этой связи дополнительно сообщаем, что в настоящее время категорирование транспортных средств осуществляется Федеральным дорожным агентством «Росавтодор» (далее – ФДА) в соответствии с приказом ФДА от 19 апреля 2018 года № 1180, согласно которому для проведения категорирования транспортных средств субъекту транспортной инфраструктуры необходимо направить в ФДА письмо, с приложением к нему сведений по формам, размещенным на официальном сайте ФДА (http://rosavtodor.ru) в подразделе «Управление транспортной безопасности» / Новости / 16 августа 2013 года (для проведения категорирования автобусов, троллейбусов, трамваев)».

По всем интересующим вопросам можно обращаться:

- в Территориальный отдел транспортного контроля государственного автодорожного надзора по Костромской области Восточного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Центрального федерального округа (ТОТКГАДН по Костромской области Восточного МУГАДН ЦФО) (г. Кострома): 156005, г. Кострома, ул. Советская, 107 А, тел.: (4942) 42-38-74, факс (4942) 42-59-53, сайт: http://ugadn44.ru.rostransnadzor.ru/, электронная почта: ugadn44@kmtn.ru;

- в департамент транспорта и дорожного хозяйства Костромской области 156012, г. Кострома, ул. Костромская, д. 61, тел.: (4942) 49-24-19, факс: (4942) 49-24-17, сайт: http://trans.adm44.ru, электронная почта: dtdh@adm44.ru, контактное лицо: Муленков Михаил Викторович, тел.: (4942) 49-25-64, электронная почта: mulenkov.mv@adm44.ru.

Департамент транспорта и дорожного хозяйства Костромской области
       Портал государственных органов Костромской области      banner_240_60  Телеканал Русь  
 
О лицензировании
Информация о вступлении в силу изменений действующего Федерального законодательства в сфере перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Российской Федерации
реестр такси
реестр выданных разрешений на такси
ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ
Информация о получении госуслуг в электронном виде
Портал госуслуг; Региональный портал госуслуг; Преимущества получения госуслуг в электронном виде; Инструкция по регистрации на портале госуслуг; Перечень центров подтверждения личности на ЕПГУ; 5 советов тому, кому лень заниматься документами;
Профсоюз таксистов Костромской области
Госавтоинспекция МВД России
Работа в России